Диета и лечение мастопатии

Диета и правильное питание при мастопатии молочных желез

Мастопатия – это патология молочной железы с многофакторной природой развития, при которой наблюдается распространение соединительной ткани. Это приводит к образованию полостей, заполненных внутри жидкостью. Для эффективной терапии рекомендовано сочетать комплексное лечение (прием гормональных и противовоспалительных препаратов) со специальным режимом питания. Диета при мастопатии молочной железы способна нормализовать гормональную систему женщины. Но помогает она только при начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях диета служит дополнением к базовой терапии.

Питание и риск возникновения мастопатии

Ученые доказали связь между рационом питания и возникновением мастопатии. Заболевание возникает из-за нарушения баланса между двумя гормонами: эстрогеном и прогестероном. Употребление определенных групп продуктов пагубно влияет на уровень гормонов, поэтому кушать их при мастопатии нельзя. К их числу относятся:

  • жиры. Если в пищу человек начинает употреблять большое количество животных жиров, то количество эстрогена резко возрастает и начинает преобладать над прогестероном. Постепенно гормональный дисбаланс проявляется расстройствами женской репродуктивной системы. Употребление животных жиров затрудняет работу печени, что также отрицательным образом скажется на гормональном фоне;
  • канцерогены. Так как мастопатия является предраковым состоянием, то употребление продуктов, содержащих канцерогены очень нежелательно. К таким продуктам относят: консервацию, жареное и копченое;
  • спиртное. Противопоказанием при мастопатии является употребление алкоголя. Спиртные напитки замедляют работу печени, а именно в ней происходит разрушение эстрогенов. В результате их удельный вес становится больше и проявляется симптоматика мастопатии;
  • соль. Употребление соли в большом количестве провоцирует задержку воды в организме, а при мастопатии ткани молочной железы и так перерастянуты из-за лишней жидкости;
  • углеводы. Ограничение углеводов связно с тем, что они провоцируют образование жировых отложений. А жировая ткань является местом, где накапливаются эстрогены. Чем больше жировой ткани, тем больше в них будет накапливаться эстрогенов, провоцирующих развитие мастопатии;
  • кофе, крепкий черный чай, какао. Появлению мастопатии способствует вещество метилксантин, которого очень много в кофе, шоколаде, какао, чае. Под его воздействием разрастается фиброзная ткань, появляются узлы. После отказа от таких напитков исчезает чувство набухания молочной железы, уходит боль.

Основа питания при мастопатии

Самым главным правилом диеты при фиброзно-кистозной мастопатии является увеличение количества растительных и кисломолочных продуктов при одновременном уменьшении высококалорийных сдобных и жирных блюд.

Принимают пищу по 5-6 раз в день небольшими порциями. Животные жиры лучше заменить растительными маслами. Считается, что нужно при мастопатии употреблять не менее одного литра жидкости в день. Этот вопрос решает лечащий врач, так как при заболеваниях почек интенсивный питьевой режим может усугубить ситуацию.

Исключают продукты, которые нарушают функционирование ЖКТ и способствуют набору лишнего веса и появлению отеков. Это копчености, маринады, маргарин, полуфабрикаты, жирные бульоны.

Можно употреблять при мастопатии

Необходимо включить в питание следующие продукты:

  1. Содержащие большое количество клетчатки. Мастопатия может быть связана с плохой перистальтикой кишечника. В результате, из-за изменения в микрофлоре, пища долго находится в ЖКТ и эстрогены, которые должны были выводиться вместе с желчью, снова впитываются из кишечника в организм. Поэтому в питании при фиброзно-кистозной мастопатии обязательно должна присутствовать клетчатка. Много клетчатки содержится в орехах, цельнозерновом хлебе, клубнике, тыкве, фасоли, зелени, помидорах. Обязательно следует включать в рацион отруби, которые хорошо чистят организм и имеют антиканцерогенные свойства.
  2. Богатые витаминами. Витамины стимулируют иммунитет, способствуют уменьшению влияния эстрогенов на ткани молочной железы, укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровообращение. Витамины можно получать как из продуктов, так и в виде капсул или таблеток.
  3. Богатые йодом. Это важно, если есть гипотиреоз, который в может приводить к мастопатии. Много йода содержится в морепродуктах, морской капусте, фейхоа.
  4. Содержащие большое количество микроэлементов. Полезны при мастопатии продукты с большим содержанием селена. Это яйца, миндаль, кукуруза, пшеница. Цинка (горох, кедровые орешки, индейка). Марганца (свекла, шпинат, фундук). Эти продукты хорошо влияют на гормональный фон в целом.

Фиброзная мастопатия предполагает диету, которая состоит из определенных продуктов. Они помогают повысить уровень иммунной системы нормализовать баланс гормонов. Рекомендованные продукты при мастопатии, которые нормализуют баланс гормонов и имеют противоопухолевые свойства:

  • чеснок. Помогает бороться с раковыми клетками. Для усиления его эффективности необходимо разрезать зубчик на тонкие пластинки и оставить на 10 минут;
  • бобовые, зеленые овощи. Помогают регулировать синтез гормонов;
  • свекла, шпинат. Являются мощными антиоксидантами;
  • пивные дрожжи, бразильский орех. Способствуют усвоению йода и защищают от вредного воздействия ультрафиолета благодаря наличию селена и ликопина;
  • говядина, растительные масла. Уменьшают боль из-за высокого содержания витамина Е;
  • чай (белый и зеленый). Оказывает антиканцерогенное действие, так как богат катехином, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, производит противоопухолевое и ранозаживляющее действие;
  • мидии, морская капуста, треска и другие дары моря. Налаживают работу эндокринной системы;
  • помидоры. В них имеется ликопин – это вещество, которое признано противораковым соединением. А при мастопатии риск перерождения в рак довольно высок. Наибольшее количество ликопина содержится в помидорах, прошедших термическую обработку.

Обязательно диета должна включать свежие соки, цельнозерновой хлеб, отруби, крупы (кроме манной), орехи, сыры.

Разноцветное диетическое меню при мастопатии

Такое меню было разработано американскими учеными для облегчения составления правильной диеты при фиброзно-кистозной мастопатии. В нем каждому дню присвоен определенный цвет, согласно которому следует выбирать продукты.

  1. Понедельник. Обозначен белым цветом. В этот день можно употреблять рис, белки, рис, картофель, то есть продукты, имеющие белую окраску. Никакого сахара, сметаны, сливок и прочих жирных продуктов.
  2. Вторник. Это красный день. В рационе должны присутствовать помидоры, красная чечевица, свекла, красная рыба.
  3. Среда. В среду день зеленых продуктов. Можно кушать киви, огурцы, зеленый перец, груши, петрушку, укроп, яблоки.
  4. Четверг. В четверг предпочтение отдается оранжевой пище. Это тыква, курага, морковка, апельсины, мандарины, грейпфруты.
  5. Пятница. Это день выделен фиолетовым цветом. Следует отдавать предпочтение баклажанам, винограду, сливе, цветной капусте. Они улучшают работу печени, органов кроветворения, мозга.
  6. Суббота. Желтый день. Можно кушать сыры, мед, желтки яиц, кукурузу.
  7. Воскресенье.

Заканчивается «радужная» диетическая неделя нейтральным или разгрузочным воскресеньем. В этот день выбирается из списка разрешенных продуктов один наиболее подходящий. В течении всего дня употребляют блюда только из него. Разрешается чай без молока и чистая вода.

Разноцветная диета – это довольно интересная задумка. Составлять меню на неделю очень увлекательно и просто. К тому же яркая радуга продуктовой корзины способна улучшить настроение. Продукты одинакового цвета должны быть в приоритете, но это не значит, что нельзя кушать что-то другое, при желании рацион дополняют другими разрешенными продуктами.

Результаты диеты

Корректировка рациона при наличии мастопатии решает три основные задачи:

  • устранение проблем в работе кишечника;
  • нормализация веса;
  • регуляция гормонального фона.

Правильное питание при мастопатии молочной железы, отказ от вредных привычек, фитотерапия при ранних сроках обнаружения заболевания дают хороший результат и уже через несколько месяцев опухоли рассасываются. Согласно наблюдениям медиков, правильно составленная диета на 35% повышает эффективность консервативной терапии. После диеты уменьшаются болевые ощущения в области груди, нормализуется вес, снижается риск развития онкологических процессов, ткани молочной железы становятся нормальными, количество уплотнений и их размеры уменьшаются. При составлении диеты всегда нужно консультироваться с врачом – эндокринологом и диетологом.

Использованные источники: ikista.ru

Диета при мастопатии: как с помощью питания справиться с болезнью

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Какой диеты следует придерживаться при мастопатии?

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

На что следует делать упор в питании при мастопатии?

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Изменение образа жизни

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Использованные источники: mamazdorova.ru

Диета при мастопатии

В основе лечения любой формы мастопатии всегда лежит корректировка гормонального фона. Для этого применяются различные средства и медикаменты, но прежде всего особое внимание акцентируется на рационе женщины. С помощью оздоровительной диеты можно привести гормональный статус в норму, а, значит, и остановить развитие заболевания молочных желез.

Как диета нормализует гормональный фон

Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами, в том числе и гормонами.

Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды — это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.

Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и грубоволокнистой клетчатки в привычном рационе питания.

  • Доказано, что существует связь между развитием заболеваний молочных желез и употреблением метилксантинов, которые в большом количестве содержатся в кофе, черном чае, шоколаде и какао. Именно эти вещества провоцируют разрастание соединительных тканей и накапливание жидкости в кистах. При мастопатии рекомендуется не употреблять таких продуктов совсем.
  • Мастопатия, также как и рак груди, тесно связана с вялой работой желудочно-кишечного тракта, которая может сопровождаться изменением микрофлоры в кишечнике, запорами, пониженным содержанием клетчатки в организме. Иногда может происходить вторичное всасывание эстрогенов, уже переработанных и выведенных вместе желчью. Именно поэтому женщинам, страдающим любыми формами мастопатии, рекомендовано употреблять продукты, содержащие клетчатку и как можно больше воды. Благодаря этому можно избежать запоров, а значит и нормализовать работу кишечника и обеспечить своевременное избавление от токсинов и других вредных веществ.
  • Кроме этого, следует заострить внимание на работе печени и желчевыводящих путей, ведь именно через них организм избавляется от эстрогенов. Токсичное воздействие на печень оказывают жирные и жареные продукты, острая пища, спиртные напитки. Чтобы печень работала хорошо, необходимо принимать витамины группы В, а также определенные пищевые добавки.

Основные правила диеты при мастопатии

При диффузной и фиброзно-кистозной мастопатии оптимальной диетой считается та, в которой ограничено количество потребляемых жиров. При этом пища должна содержать повышенное количество медленных углеводов. Такая диета представляет собой комплексную систему питания, которой стоит придерживаться и для профилактики мастопатии, и для ее излечения.

Чтобы добиться наилучших результатов, следует придерживаться следующих правил по коррекции режима питания и образа жизни:

  • обеспечить полноценный отдых и сон 8-10 часов в сутки;
  • выпивать в день как минимум 1,5 литра чистой, негазированной воды;
  • принимать пишу 5 раз в день в малом количестве и теплом виде;
  • не есть менее чем за 2 часа до сна;
  • абсолютно исключить из употребления: спиртное, кофеин, жирное и копченое мясо, маринованные и консервированные продукты;
  • свести потребление соли к минимуму;
  • вместо сахара употреблять сахарозаменители или натуральный мед;
  • употреблять как можно фруктов и овощей, клетчатки, йодосодержащих продуктов;
  • отказаться от курения.

Использованные источники: eva-health.ru

Какой должна быть диета при фиброзно-кистозной мастопатии: примерное меню на каждый день и отзывы женщин

Из всех возможных заболеваний молочной железы, мастопатия является самым распространенным.

Чаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.

«Мастопатия» — это собирательное понятие, которое объединяет группу заболеваний, связанных с дисгормональными нарушениями, провоцирующими неправильное соотношение фиброзной и соединительной ткани в молочной железе.

Сущность патологии

Причинами данной патологии могут быть проблемы с печенью и щитовидной железой, частые стрессы, аборты, отсутствие родов и грудного кормления.

  • болевыми ощущениями в груди;
  • отечностью и увеличением грудных желез;
  • при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения, поэтому женщины, страдающие данным недугом, должны обязательно знать о принципах питания во время лечения и после него.

Помогает ли диета при фиброзно-кистозной мастопатии?

Все понимают, что питание оказывает непосредственное влияние не только на фигуру и общее самочувствие, но и на здоровье.

По мнению врачей, 50% успеха в лечении фиброзно-кистозной мастопатии зависит от того, насколько дисциплинированно женщина придерживается диеты.

Продукты, которые рекомендуются при данном недуге позволяют существенно замедлить разрастание патологических тканей, купируют болевые симптомы, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам.

Общие правила похудения

Диетическое питание прежде всего направлено на:

  1. Снижение употребления жиров,
  2. Правильный питьевой режим – не менее 1,5 литров чистой воды,
  3. Уменьшение количества простых углеводов за счет увеличения сложных,
  4. Абсолютное исключение из рациона метилксантинов – чай, кофе, кола, шоколад, а также продуктов, которые пагубно влияют на печень –острые приправы, кондитерские жиры, консервированные продукты,
  5. Минимальное употребление поваренной соли, так как она способствует задержанию в организме жидкости,
  6. Исключение из рациона сахара, допускается его замена на сахарозаменители и мед,
  7. Увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощи, фрукты, отруби, цельные зерновые культуры.
  8. Введение в рацион витаминов, йода и микроэлементов.
  9. Соблюдение калорийности дневного рациона – не более 2400 Ккал.
  10. Дробный прием пищи – до 5 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Что можно есть?

При фиброзно-кистозной мастопатии к употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Рыба и морепродукты. В них много йода, а он необходим для правильной работы щитовидки, патологии которой могут спровоцировать развитие мастопатии.
  2. Продукты богатые селеном и ликопином – помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи. Помимо того, что эти продукты позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще и защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Антиоксиданты – брокколи, шпинат, свекла. Обладают желчегонным средством и оказывают непосредственное влияние на синтез женских половых гормонов. Более того, эти продукты благотворно влияют на печень, а также препятствуют образованию опухолей.
  4. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, который также можно найти в кунжуте, миндале, сельдерее, кураге.
  5. Катехин выводит из организма избыток сахара и токсины, он очень важен при лечении мастопатии. Содержитсяв белых и зеленых сортах чая.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль. Восстанавливают гормональный фон, оказывая влияние на синтез эстрогена.
  7. Продукты, в которых содержится много клетчатки – тыква, включая ее семена, фундук, яблоки, капуста, морковь.

Поскольку при фиброзно-кистозной мастопатии есть риск развития онкологических процессов, рекомендуется вводить в рацион продукты, которые снижают вероятность онкологии, это:

  • чеснок;
  • вешенки, белый гриб;
  • помидоры;
  • фисташки;
  • брынза;
  • гречка;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • семена подсолнуха;
  • морская соль.

Эти продукты содержат селен.

Также нельзя забывать про Омега-3 кислоты:

  • рыба;
  • семена льна;
  • грецкие орехи;
  • рапсовое и кунжутное масло.

Что нельзя?

При мастопатии категорически не рекомендуются продукты, которые могут приводить к увеличению массы тела.

При лишнем весе опухоли молочной железы могут прогрессировать, а жировые ткани будут накапливать токсические продукты.

Это в свою очередь способно изменить гормональный фон в сторону увеличения количества эстрогенов.

Во время мастопатии не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • сдобу и выпечку;
  • копчености;
  • жареные продукты;
  • острые приправы;
  • жиры животного происхождения;
  • консервацию;
  • спиртные напитки;
  • газированные сладкие напитки.

Ограниченно разрешенные продукты

От некоторых продуктов не обязательно отказываться полностью. Необходимо просто минимизировать их употребление.

К таким продуктам относится:

Полностью исключать из употребления жиры нельзя, поскольку в этом случае возникнет дефицит полинассыщеных кислот и жирорастворимых витаминов.

Рекомендуется употреблять не более 10 граммов животных жиров (например, сливочное масло), а также пару столовых ложек нерафинированного растительного масла в сутки.

Надо сказать, что диета при фиброзно-кистозной мастопатии исключает голодание, поскольку голод – это стресс для организма, который противопоказан при заболеваниях молочных желез.

Примерное меню на каждый день

Понедельник. Завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, перекус – яблоко. Обед – нежирный бульон с сухариками, куриное филе. Полдник – кефир. Ужин – картофель, запеченный в духовке, салат из помидоров и огурцов, селедка с луком.

Вторник. Завтрак – творог и йогурт, перекус – апельсин. Обед – окрошка, семга (слабосоленая). Полдник – ряженка. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты.

Среда. Завтрак – молочная тыквенная каша, перекус – груша. Обед – крем-суп с брокколи, сухарики, слабосоленая сельдь. Полдник – простокваша. Ужин – котлеты из телятины, приготовленные на пару, морковный салат.

Четверг. Завтрак — мюсли с добавлением орехов, перекус – грейпфрут. Обед – уха, цельнозерновой хлеб. Полдник – йогурт с зеленью. Ужин – запеченная индейка, свекольный салат.

Пятница. Завтрак — пудинг из творога, перекус – киви. Обед – фасолевый суп-пюре с сухариками, суфле из рыбы. Полдник – пара кусочков козьего сыра. Ужин – овощное рагу и запеченная в фольге рыба.

Суббота. Завтрак – молочная гречневая каша, перекус – гранат. Обед – свекольник и пара кусочков отрубного хлеба, куриная грудка (отварная). Полдник – творог с ягодами. Ужин – греческий салат и запеченная рыба.

Воскресенье. Завтрак – паровой омлет из 2 яиц, перекус – абрикос. Обед – куриный суп, ржаной хлеб. Полдник – грецкие орехи с черносливом. Ужин – голубцы из говядины со сметаной. Что касается напитков, рекомендуется белый или зеленый чай без сахара.

Чем можно разнообразить?

Чтобы диетическое питание при фиброзно-кистозной мастопатии не было в тягость, необходимо его разнообразить.

Рекомендуется использовать каждый продукт пару раз в неделю, добавлять в блюда пряные травы, если готовите десерты, в них можно добавлять мед, корицу, лимон, мяту.

Готовить пищу можно разными способами – запекать в духовке, отваривать, тушить, можно задействовать микроволновку.

Если за окном холодные месяцы, рекомендуется активно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи. При заморозке сохраняются почти все полезные вещества, а на качество вкуса она практически не влияет.

В качестве перекусов желательно употреблять ягоды, фрукты и овощи, можно готовить суфле.

Поскольку чай и кофе необходимо ограничить, рекомендуется употреблять травяные чаи, не запрещается цикорий. Также очень полезно пару раз в неделю готовить отвар шиповника, но забывать о достаточном количестве чистой воды нельзя.

Использованные источники: zhenskoe-zdorovye.com

Питание при мастопатии молочной железы

Правильное питание при мастопатии – залог успешного лечения и скорого выздоровления. На первый взгляд, может показаться, что оно не имеет никакого отношения к устранению заболевания. Но это неверное суждение. Ведь причина болезни чаще кроется в нарушении баланса гормонов в организме, а грамотно подобранный рацион и прием пищи в одно и то же время позволяет регулировать суточные колебания гормонов и постепенно нормализовать их уровень.

Болезнь и еда

Заболевание характеризуется образованием доброкачественных формирований внутри молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. В наше время оно широко распространено у женской половины общества репродуктивного возраста. Чаще возникает на фоне гормонального дисбаланса вследствие похудения, стрессов, абортов, хронических заболеваний половых органов, щитовидной железы, печени, надпочечников и других факторов.

На ранних стадиях протекает бессимптомно. Но если у женщины возникли боли в молочной железе, которые усиливаются перед месячными, подозрительные выделения из сосков или уплотнения любого характера, стоит обратиться к маммологу, чтобы вовремя выявить мастопатию.

В лечении болезни используется комплексный подход, который включает применение медикаментов синтетического и растительного происхождения, витаминов, гормонов, местную терапию и коррекцию образа жизни.

В домашних условиях облегчить симптомы болезни можно с помощью диеты и отказа от вредных продуктов. Принцип такого питания базируется на уменьшении количества насыщенных жирных кислот в рационе и увеличении потребления продуктов растительного происхождения. Многие женщины, которые использовали его, существенно снизили вес, что позволило уменьшить нагрузку на железистые ткани и остановить развитие болезни.

К достоинствам диеты при мастопатии можно отнести:

  1. Уменьшение или полное исчезновение болей в груди.
  2. Рассасывание новообразований.
  3. Нормализацию веса.
  4. Снижение вероятности развития раковых клеток.
  5. Улучшение пищеварения, уменьшение нагрузки на другие органы.

Следующий принцип состоит в том, что дневной рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать нужное количество витаминов, полезных микроэлементов.

К ним относят:

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в овощах и жирах растительного происхождения.
  2. Антиоксиданты (селен, ретинол, аскорбиновая кислота). Известны своим свойством нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать образование раковых клеток.
  3. Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и способствует обновлению поврежденных болезнью клеток.

Кроме того, количество употребляемых углеводов в сутки должно на 75% состоять из полисахаридов (сложных углеводов). Это фрукты, каши из цельных зерен, овощи, бобовые. Необходимо пить достаточное количество воды (2 и более литра в день) в виде фруктовых соков, негазированной воды, морсов, травяных чаев. И никакого кофе и напитков, содержащих кофеин (какао, черный чай).

Продукты, от которых стоит отказаться при мастопатии

Исследования доказали, что болезнь развивается вследствие нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона. В норме их концентрация варьируется в течение менструального цикла. До овуляции преобладает эстроген, после нее начинается рост прогестерона, который дает сигнал организму о подготовке к возможному зачатию и беременности. Если происходит сбой, это влечет за собой развитие многих заболеваний и нарушений в работе органов и систем. В жирах животного происхождения содержится холестерин, который лежит в основе синтеза эстрогена.

Продукты, которые нельзя есть при мастопатии:

  • Жирная пища.
  • Острые, жареные и копченые блюда, консервы. В них содержится большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  • Соль. Стоит ограничить ее количество из-за свойства препятствовать выведению жидкости из организма. Молочная железа при этом набухает, и болезненность усиливается.
  • Кофе, черный чай, какао, шоколад. Метилксантины – вещества, которые содержатся в кофе и напитках с кофеином. Они увеличивают рост соединительной ткани и приводят к накоплению жидкости в кистах. Постоянное употребление кофе негативно влияет также на нервную систему из-за возникновения зависимости, когда без чашки кофе человек не может проснуться утром или взбодриться днем. Это становится причиной нервозности, раздражительности, вялости и апатии. Отказ от кофе благоприятно сказывается на лечении мастопатии и облегчает состояние.

  • Алкоголь. Систематическое употребление алкогольных напитков повышает вероятность развития новообразований и раковых клеток. Такой вывод сделали итальянские ученые в ходе экспериментальных исследований. Алкоголь усложняет работу печени, которая отвечает за распад гормонов. Любые погрешности в питании, затрудняющие функционирование печени и желчевыводящих путей, препятствуют расщеплению эстрогенов и выводу их с организма.
  • Сладости, газированная вода, выпечка способствуют накоплению жира, в котором эстроген может длительное время храниться.

Также не стоит увлекаться продуктами с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Продукты, полезные для лечения заболевания

Чтобы убрать дискомфорт, и ускорить выздоровление, нужно кушать следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), отварная свекла, фасоль, шпинат. Из фруктов – авокадо, яблоки, бананы. Также злаки, смородина, клубника и другие продукты. Диетологи рекомендуют употреблять отруби, которые известны своим противораковым действием. Отдельно стоит остановиться на брокколи – один из наиболее полезных овощей для женского организма. В брокколи содержится вещество – индол, которое снижает риск образования опухолей, и предотвращает развитие злокачественных клеток. Кроме того, это диетический продукт, который к тому же очень вкусный. Лучше готовить брокколи на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней содержится много кальция, поэтому брокколи используют как заменитель молочных продуктов. Укрепляет кости, нормализует артериальное давление и улучшает работу мозга. Употребляя брокколи каждый день можно получить массу полезных веществ и удовольствие от вкусного блюда.
  • Витамины. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение в пораженной области и противостоят воздействию эстрогена на молочную железу. Чаще назначают комплексы витаминов А, В, С, В, Р, Е.

  • Йодсодержащие продукты. Источники йода – морепродукты (креветки, кальмары, рыба), клюква, чернослив, морская капуста. Микроэлемент очень важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов. Также полезно есть продукты, содержащие селен (яйца, печень, рис, фасоль), цинк (орехи, пшеница, гречка), марганец (крупы, шпинат, фундук).
  • Растительные жиры. Подсолнечным или оливковым маслом можно заменить животные жиры. Полезно как для заправки салатов, так и для жарки, тушения.
  • Безалкогольные, негазированные напитки. Соки, зеленый чай, морсы, минеральную воду нужно пить всегда не менее 1,5–2 литра в день для поддержания водного баланса.
  • Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

В меню должно присутствовать 50% овощей. Готовить блюда лучше на пару, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов. Раз в неделю проводить разгрузочный день (например, кефирный или яблочный). Хлеб предпочитать из темной муки грубого помола.

Отказ от вредных продуктов (животные жиры, кофе, соль) и замещение их на полезные (брокколи, морепродукты, фрукты) поможет подкорректировать гормональный фон и улучшит состояние пациента, но не заменит полноценную терапию. Поэтому при первых симптомах мастопатии следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. А здоровое питание важно не только во время устранения заболеваний, но в качестве профилактики многих из них.

Использованные источники: grud03.ru

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии: диета, витамины и примерное меню

Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.

Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

В схему лечения включаются не только медикаменты, но и изменения образа жизни. Особое внимание нужно уделить диете.

Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.

Особенности и разновидности заболевания

Фиброзно-кистозная мастопатия может быть диффузной, объединяющей множество небольших кист и уплотнений в одном молочной железе. Реже встречаются узловые формы, они более характерны для кистозных мастопатий.

При большом количестве новообразований грудь может изменить форму, под кожей четко видны бугры, иногда на молочной железе появляются стрии (растяжки).

Он проведет внешний осмотр, предложит ультразвуковое обследование или маммографию.

Иногда берутся пункции из кист.

Основная задача – подтвердить доброкачественный характер новообразований, уточнить их природу, количество и величину.

На основе полученных результатов назначается лечение мастопатии.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

В стоп-лист попадают:

  • консервы;
  • жирное мясо, сало;
  • промышленные сладости;
  • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло);
  • гидрогенизированные растительные масла;
  • кофе, какао, черный чай;
  • газированные напитки и промышленные соки;
  • фаст-фуд;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • майонез и острые соленые соусы.

Витамины и микроэлементы

Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

В меню нужно включить продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

Примерное меню на неделю

Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню:

    Понедельник
    Завтрак:

  • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом;
  • напиток из цикория с молоком.

  • несколько кубиков соевого сыра;
  • чай из шиповника.
  • салат из помидоров;
  • крем-суп из шпината;
  • запеченные кальмары;
  • молочный десерт с фруктами.

Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).
Ужин:

  • овощное рагу с куриным филе;
  • травяной чай с медом.

Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.
Вторник
Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак: половинка помело.
Обед:

  • зеленый салат с оливковым маслом;
  • гороховый суп;
  • запеканка из баклажанов с помидорами и сыром фета;
  • молочный кисель.

Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.
Ужин:

  • печенка индейки с яблоками и макаронами;
  • зелены чай, крекеры.

Перед сном: стакан соевого молока.
Среда
Завтрак:

  • горячие бутерброды с помидорами и сыром;
  • травяной чай с медом.

Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.
Обед:

  • винегрет;
  • зеленые щи со щавелем;
  • тефтели с рисом;
  • компот из кураги.

Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.
Ужин:

  • творожная запеканка со сметаной;
  • чай из шиповника.

Перед сном: ромашковый чай.
Четверг
Завтрак:

  • гречневая каша с молоком;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак: 2 апельсина.
Обед:

  • салат из свежих огурцов;
  • постный борщ с пампушками;
  • паровые котлеты с диким рисом;
  • ягодный морс.

Полдник: тост с мягким сыром.
Ужин:

  • кальмары, фаршированные овощами;
  • травяной чай с крекерами.

Перед сном: стакан варенца.
Пятница
Завтрак:

  • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
  • чай из шиповника с медом.

Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед:

  • салат из морской капусты;
  • куриный бульон с сухариками;
  • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
  • клюквенный кисель.

Перед сном: стакан ряженки.
Суббота
Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • тосты из зернового хлеба;
  • зеленый чай.

Второй завтрак: 1 банан.
Обед:

  • салат из тертой моркови;
  • фасолевый суп;
  • рыбные котлеты с зеленым горошком;
  • яблочный компот.

Полдник: тост с творожным сыром.
Ужин:

  • спагетти с креветками с лимонном соусе;
  • зеленый чай.

Перед сном: стакан теплого молока с медом.
Воскресенье
Завтрак:

  • ячневая каша;
  • напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.
Обед:

  • салат из зеленой фасоли;
  • морковный крем-суп;
  • треска в молочном соусе, картофельное пюре;
  • желе из апельсинов.
  • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами;
  • груша в малиновом соусе.

Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

Делаем вкусно и разнообразно

Чтобы при фиброзно-кистозной мастопатии диета не была в тягость, максимально разнообразьте ее. Каждый продукт готовьте 1-2 раза в неделю, добавляйте в еду пряные травы, десерты сдабривайте корицей, медом, домашним вареньем.

Попробуйте разные варианты приготовления пищи, запекая ее в духовке или микроволновке, отваривая на пару.

В холодное время года активно используйте замороженные продукты: грибы, овощи, ягоды.

Они не менее вкусны, чем свежие, при заморозке полностью сохраняются все полезные микроэлементы.

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет в лечении болезни. Чтобы добиться успеха, диету придется соблюдать долго, в идеале она рассчитана на всю жизнь.

Наградой станет не только избавление от мастопатии, но и идеальный вес, снижение риска других неприятных заболеваний и отличное самочувствие.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

Использованные источники: nesekret.net