Продукты от кистозной мастопатии

Диета и правильное питание при мастопатии молочных желез

Мастопатия – это патология молочной железы с многофакторной природой развития, при которой наблюдается распространение соединительной ткани. Это приводит к образованию полостей, заполненных внутри жидкостью. Для эффективной терапии рекомендовано сочетать комплексное лечение (прием гормональных и противовоспалительных препаратов) со специальным режимом питания. Диета при мастопатии молочной железы способна нормализовать гормональную систему женщины. Но помогает она только при начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях диета служит дополнением к базовой терапии.

Питание и риск возникновения мастопатии

Ученые доказали связь между рационом питания и возникновением мастопатии. Заболевание возникает из-за нарушения баланса между двумя гормонами: эстрогеном и прогестероном. Употребление определенных групп продуктов пагубно влияет на уровень гормонов, поэтому кушать их при мастопатии нельзя. К их числу относятся:

  • жиры. Если в пищу человек начинает употреблять большое количество животных жиров, то количество эстрогена резко возрастает и начинает преобладать над прогестероном. Постепенно гормональный дисбаланс проявляется расстройствами женской репродуктивной системы. Употребление животных жиров затрудняет работу печени, что также отрицательным образом скажется на гормональном фоне;
  • канцерогены. Так как мастопатия является предраковым состоянием, то употребление продуктов, содержащих канцерогены очень нежелательно. К таким продуктам относят: консервацию, жареное и копченое;
  • спиртное. Противопоказанием при мастопатии является употребление алкоголя. Спиртные напитки замедляют работу печени, а именно в ней происходит разрушение эстрогенов. В результате их удельный вес становится больше и проявляется симптоматика мастопатии;
  • соль. Употребление соли в большом количестве провоцирует задержку воды в организме, а при мастопатии ткани молочной железы и так перерастянуты из-за лишней жидкости;
  • углеводы. Ограничение углеводов связно с тем, что они провоцируют образование жировых отложений. А жировая ткань является местом, где накапливаются эстрогены. Чем больше жировой ткани, тем больше в них будет накапливаться эстрогенов, провоцирующих развитие мастопатии;
  • кофе, крепкий черный чай, какао. Появлению мастопатии способствует вещество метилксантин, которого очень много в кофе, шоколаде, какао, чае. Под его воздействием разрастается фиброзная ткань, появляются узлы. После отказа от таких напитков исчезает чувство набухания молочной железы, уходит боль.

Основа питания при мастопатии

Самым главным правилом диеты при фиброзно-кистозной мастопатии является увеличение количества растительных и кисломолочных продуктов при одновременном уменьшении высококалорийных сдобных и жирных блюд.

Принимают пищу по 5-6 раз в день небольшими порциями. Животные жиры лучше заменить растительными маслами. Считается, что нужно при мастопатии употреблять не менее одного литра жидкости в день. Этот вопрос решает лечащий врач, так как при заболеваниях почек интенсивный питьевой режим может усугубить ситуацию.

Исключают продукты, которые нарушают функционирование ЖКТ и способствуют набору лишнего веса и появлению отеков. Это копчености, маринады, маргарин, полуфабрикаты, жирные бульоны.

Можно употреблять при мастопатии

Необходимо включить в питание следующие продукты:

  1. Содержащие большое количество клетчатки. Мастопатия может быть связана с плохой перистальтикой кишечника. В результате, из-за изменения в микрофлоре, пища долго находится в ЖКТ и эстрогены, которые должны были выводиться вместе с желчью, снова впитываются из кишечника в организм. Поэтому в питании при фиброзно-кистозной мастопатии обязательно должна присутствовать клетчатка. Много клетчатки содержится в орехах, цельнозерновом хлебе, клубнике, тыкве, фасоли, зелени, помидорах. Обязательно следует включать в рацион отруби, которые хорошо чистят организм и имеют антиканцерогенные свойства.
  2. Богатые витаминами. Витамины стимулируют иммунитет, способствуют уменьшению влияния эстрогенов на ткани молочной железы, укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровообращение. Витамины можно получать как из продуктов, так и в виде капсул или таблеток.
  3. Богатые йодом. Это важно, если есть гипотиреоз, который в может приводить к мастопатии. Много йода содержится в морепродуктах, морской капусте, фейхоа.
  4. Содержащие большое количество микроэлементов. Полезны при мастопатии продукты с большим содержанием селена. Это яйца, миндаль, кукуруза, пшеница. Цинка (горох, кедровые орешки, индейка). Марганца (свекла, шпинат, фундук). Эти продукты хорошо влияют на гормональный фон в целом.

Фиброзная мастопатия предполагает диету, которая состоит из определенных продуктов. Они помогают повысить уровень иммунной системы нормализовать баланс гормонов. Рекомендованные продукты при мастопатии, которые нормализуют баланс гормонов и имеют противоопухолевые свойства:

  • чеснок. Помогает бороться с раковыми клетками. Для усиления его эффективности необходимо разрезать зубчик на тонкие пластинки и оставить на 10 минут;
  • бобовые, зеленые овощи. Помогают регулировать синтез гормонов;
  • свекла, шпинат. Являются мощными антиоксидантами;
  • пивные дрожжи, бразильский орех. Способствуют усвоению йода и защищают от вредного воздействия ультрафиолета благодаря наличию селена и ликопина;
  • говядина, растительные масла. Уменьшают боль из-за высокого содержания витамина Е;
  • чай (белый и зеленый). Оказывает антиканцерогенное действие, так как богат катехином, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, производит противоопухолевое и ранозаживляющее действие;
  • мидии, морская капуста, треска и другие дары моря. Налаживают работу эндокринной системы;
  • помидоры. В них имеется ликопин – это вещество, которое признано противораковым соединением. А при мастопатии риск перерождения в рак довольно высок. Наибольшее количество ликопина содержится в помидорах, прошедших термическую обработку.

Обязательно диета должна включать свежие соки, цельнозерновой хлеб, отруби, крупы (кроме манной), орехи, сыры.

Разноцветное диетическое меню при мастопатии

Такое меню было разработано американскими учеными для облегчения составления правильной диеты при фиброзно-кистозной мастопатии. В нем каждому дню присвоен определенный цвет, согласно которому следует выбирать продукты.

  1. Понедельник. Обозначен белым цветом. В этот день можно употреблять рис, белки, рис, картофель, то есть продукты, имеющие белую окраску. Никакого сахара, сметаны, сливок и прочих жирных продуктов.
  2. Вторник. Это красный день. В рационе должны присутствовать помидоры, красная чечевица, свекла, красная рыба.
  3. Среда. В среду день зеленых продуктов. Можно кушать киви, огурцы, зеленый перец, груши, петрушку, укроп, яблоки.
  4. Четверг. В четверг предпочтение отдается оранжевой пище. Это тыква, курага, морковка, апельсины, мандарины, грейпфруты.
  5. Пятница. Это день выделен фиолетовым цветом. Следует отдавать предпочтение баклажанам, винограду, сливе, цветной капусте. Они улучшают работу печени, органов кроветворения, мозга.
  6. Суббота. Желтый день. Можно кушать сыры, мед, желтки яиц, кукурузу.
  7. Воскресенье.

Заканчивается «радужная» диетическая неделя нейтральным или разгрузочным воскресеньем. В этот день выбирается из списка разрешенных продуктов один наиболее подходящий. В течении всего дня употребляют блюда только из него. Разрешается чай без молока и чистая вода.

Разноцветная диета – это довольно интересная задумка. Составлять меню на неделю очень увлекательно и просто. К тому же яркая радуга продуктовой корзины способна улучшить настроение. Продукты одинакового цвета должны быть в приоритете, но это не значит, что нельзя кушать что-то другое, при желании рацион дополняют другими разрешенными продуктами.

Результаты диеты

Корректировка рациона при наличии мастопатии решает три основные задачи:

  • устранение проблем в работе кишечника;
  • нормализация веса;
  • регуляция гормонального фона.

Правильное питание при мастопатии молочной железы, отказ от вредных привычек, фитотерапия при ранних сроках обнаружения заболевания дают хороший результат и уже через несколько месяцев опухоли рассасываются. Согласно наблюдениям медиков, правильно составленная диета на 35% повышает эффективность консервативной терапии. После диеты уменьшаются болевые ощущения в области груди, нормализуется вес, снижается риск развития онкологических процессов, ткани молочной железы становятся нормальными, количество уплотнений и их размеры уменьшаются. При составлении диеты всегда нужно консультироваться с врачом – эндокринологом и диетологом.

Использованные источники: ikista.ru

Диета при мастопатии молочной железы

Описание актуально на 19.11.2017

  • Сроки: 3-12 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

Разрешенные продукты

Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

  • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
  • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
  • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
  • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
  • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
  • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
  • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
  • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

Использованные источники: medside.ru

Питание при мастопатии

Общее описание болезни

Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

Причины мастопатии

изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит, панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит, прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль гипофиза, частые аборты.

Симптомы мастопатии

Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения, увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение подмышечных лимфоузлов.

Полезные продукты при мастопатии

  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
  • продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
  • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
  • морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
  • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
  • фасоль, зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
  • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
  • молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
  • продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
  • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
  • продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
  • белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
  • гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы и предотвращают развития мастапатии;
  • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.

Средства народной медицины при мастопатии

  • компресс из столовой свеклы (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3 части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять по 40 минут три раза в день;
  • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего провести пять курсов приема в год;
  • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
  • масло из чеснока (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой ложке в течении 20 дней;
  • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на ночь;
  • свежие листья мать-и-мачехи или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски репейным маслом.

Опасные и вредные продукты при мастопатии

При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

Использованные источники: edaplus.info

Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

Видео

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

Использованные источники: grud.guru

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии: диета, витамины и примерное меню

Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.

Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

В схему лечения включаются не только медикаменты, но и изменения образа жизни. Особое внимание нужно уделить диете.

Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.

Особенности и разновидности заболевания

Фиброзно-кистозная мастопатия может быть диффузной, объединяющей множество небольших кист и уплотнений в одном молочной железе. Реже встречаются узловые формы, они более характерны для кистозных мастопатий.

При большом количестве новообразований грудь может изменить форму, под кожей четко видны бугры, иногда на молочной железе появляются стрии (растяжки).

Он проведет внешний осмотр, предложит ультразвуковое обследование или маммографию.

Иногда берутся пункции из кист.

Основная задача – подтвердить доброкачественный характер новообразований, уточнить их природу, количество и величину.

На основе полученных результатов назначается лечение мастопатии.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

В стоп-лист попадают:

  • консервы;
  • жирное мясо, сало;
  • промышленные сладости;
  • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло);
  • гидрогенизированные растительные масла;
  • кофе, какао, черный чай;
  • газированные напитки и промышленные соки;
  • фаст-фуд;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • майонез и острые соленые соусы.

Витамины и микроэлементы

Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

В меню нужно включить продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

Примерное меню на неделю

Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню:

    Понедельник
    Завтрак:

  • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом;
  • напиток из цикория с молоком.

  • несколько кубиков соевого сыра;
  • чай из шиповника.
  • салат из помидоров;
  • крем-суп из шпината;
  • запеченные кальмары;
  • молочный десерт с фруктами.

Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).
Ужин:

  • овощное рагу с куриным филе;
  • травяной чай с медом.

Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.
Вторник
Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак: половинка помело.
Обед:

  • зеленый салат с оливковым маслом;
  • гороховый суп;
  • запеканка из баклажанов с помидорами и сыром фета;
  • молочный кисель.

Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.
Ужин:

  • печенка индейки с яблоками и макаронами;
  • зелены чай, крекеры.

Перед сном: стакан соевого молока.
Среда
Завтрак:

  • горячие бутерброды с помидорами и сыром;
  • травяной чай с медом.

Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.
Обед:

  • винегрет;
  • зеленые щи со щавелем;
  • тефтели с рисом;
  • компот из кураги.

Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.
Ужин:

  • творожная запеканка со сметаной;
  • чай из шиповника.

Перед сном: ромашковый чай.
Четверг
Завтрак:

  • гречневая каша с молоком;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак: 2 апельсина.
Обед:

  • салат из свежих огурцов;
  • постный борщ с пампушками;
  • паровые котлеты с диким рисом;
  • ягодный морс.

Полдник: тост с мягким сыром.
Ужин:

  • кальмары, фаршированные овощами;
  • травяной чай с крекерами.

Перед сном: стакан варенца.
Пятница
Завтрак:

  • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
  • чай из шиповника с медом.

Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед:

  • салат из морской капусты;
  • куриный бульон с сухариками;
  • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
  • клюквенный кисель.

Перед сном: стакан ряженки.
Суббота
Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • тосты из зернового хлеба;
  • зеленый чай.

Второй завтрак: 1 банан.
Обед:

  • салат из тертой моркови;
  • фасолевый суп;
  • рыбные котлеты с зеленым горошком;
  • яблочный компот.

Полдник: тост с творожным сыром.
Ужин:

  • спагетти с креветками с лимонном соусе;
  • зеленый чай.

Перед сном: стакан теплого молока с медом.
Воскресенье
Завтрак:

  • ячневая каша;
  • напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.
Обед:

  • салат из зеленой фасоли;
  • морковный крем-суп;
  • треска в молочном соусе, картофельное пюре;
  • желе из апельсинов.
  • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами;
  • груша в малиновом соусе.

Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

Делаем вкусно и разнообразно

Чтобы при фиброзно-кистозной мастопатии диета не была в тягость, максимально разнообразьте ее. Каждый продукт готовьте 1-2 раза в неделю, добавляйте в еду пряные травы, десерты сдабривайте корицей, медом, домашним вареньем.

Попробуйте разные варианты приготовления пищи, запекая ее в духовке или микроволновке, отваривая на пару.

В холодное время года активно используйте замороженные продукты: грибы, овощи, ягоды.

Они не менее вкусны, чем свежие, при заморозке полностью сохраняются все полезные микроэлементы.

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет в лечении болезни. Чтобы добиться успеха, диету придется соблюдать долго, в идеале она рассчитана на всю жизнь.

Наградой станет не только избавление от мастопатии, но и идеальный вес, снижение риска других неприятных заболеваний и отличное самочувствие.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

Использованные источники: nesekret.net

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии, краткое описание болезни, народные рецепты

Мастопатия – это очень распространенное женское заболевание. Для борьбы с данным заболеванием были разработаны разные способы лечения: принятие медикаментов, народная терапия и правильно разработанная диета. Диетологи рекомендуют при кистозной мастопатии употреблять только качественные и полезные продукты, а от некоторых полностью отказаться до момента выздоровления. Чтобы положительный результат был виден в ближайшее время, нужно соблюдать все правила и придерживаться строгой диеты.

Мастопатия – что это такое?

Мастопатия – это неопасное уплотнение в области молочных желез. В момент ощупывания женщина может обнаружить отечность и ощутить жуткую боль возле опухоли. Если вовремя не обратиться за специализированной медицинской помощью, то возможны серьезные последствия: развитие уплотненных узлов и опухолей в больших размерах и количествах.

Широко распространено развитие мастопатии фиброзно-кистозного типа. Чтобы молочная железа быстро восстановилась, нужно отрегулировать гормональный фон женщины, а это можно сделать с помощью специальной диеты. Диетологами и другими специалистами при долгих исследованиях было доказано, что некоторые продукты, входящие в ежедневный рацион женщины способны спровоцировать заболевание или усугубить положение в течение восстановления. Также негативно на здоровье влияют различные нервные потрясения и стрессы.

Причины возникновения, разновидности и особенности болезни

Если появились уплотнения в груди и есть подозрение на мастопатию, то нужно определиться с формой болезни.

Существует два типа патологии:

  • узловая
  • диффузная

Диффузная разновидность опасна тем, что при несвоевременном вмешательстве легко перетекает в узловую форму. В первичной стадии данная форма обуславливается наличием разрастания соединительных тканевых участков, размеры соединений увеличиваются и грудь меняет свою форму. Следующий этап – развитие небольших узелков, не более 2-ух миллиметров. В запущенном состоянии узелки достигают размеров в диаметре до 4 сантиметров.

Узловая форма также делится на виды:

Часто наблюдают смешанный тип патологии, когда одна форма плавно переходит в другую, вот и получается, что в диагнозе пишут сразу два типа, например кистозно-фиброзная.

Основными причинами развития такой болезни являются:

    резкие нарушения или перепады гормонального фона

Мастопатия на рентгеновском снимке

После определения причины и установления диагноза пациентке требуется регулярно консультироваться у монолога и также каждодневно самостоятельно исследовать свою грудь дома.

Диета – разрешенные продукты питания

Перед тем как прибегать к серьезному медикаментозному лечению, для начала рекомендовано придерживаться правильной диеты. Существует ряд продуктов, которые оказывают благотворное влияние на женские гормоны и лечение молочных желез проходит быстрее. Некоторые ингредиенты замедляют рост опухолевых соединений.

  1. Рыба и различные продукты из моря, в них много йода: лососевая рыба, морская капуста, селедка, мидии, креветки и скумбрия.
  2. Ингредиенты, в состав которых входит ликопин и селен: бразильские орехи, помидоры и пивные дрожжи. Данные вещества позволяют йоду хорошо усваиваться в организме, а также выполняют дополнительную функцию – защищают от ультрафиолетовых лучей.

Если в меню ежедневно будут входить данные ингредиенты, то лечение будет продвигаться намного успешнее.

Какие продукты запрещено употреблять при фиброзно кистозной мастопатии

Кроме полезных продуктов, есть и вредные, которые способствуют развитию доброкачественных новообразований и провоцируют секрецию женкой половой системы.

Во время мастопатии фиброзно-кистозной формы запрещается кушать и пить:

  • копченую, жареную и очень острую еду, чтобы защитить организм от канцерогенов
  • жиры животного происхождения из-за большого количества холестерина
  • любую консервацию, закатки способны спровоцировать онкологию
  • пищевую соль – она задерживает жидкость, и тем самым очень вредит организму, употреблять следует в ограниченном количестве
  • спиртные напитки, так как они разлагают половые гормоны и увеличивают выработку эстрогена
  • газированную воду – происходит накопление подкожного жира
  • черный чай, какао и кофе – вызывают накапливание ненужной жидкости в молочных железах

По возможности во время лечебной терапии нужно полностью воздержаться от указанных продуктов и напитков.

Воздействие и положительная сторона диеты

Иногда некоторые пациенты невнимательно и несерьезно подходят к меню и диете. Однако это неправильно, чтобы понять важность правильного питания, следует заранее узнать все плюсы и принципы воздействия.

Задача лечебной диеты:

Боль в молочной железе

  1. Как можно скорее вывести вредные микроэлементы из женского организма.
  2. Нормализовать перистальтику кишечника, препятствовать развитию запоров.

Важные принципы правильного питания:

  • усилить употребление углеводов, которые легко усваиваются
  • избавить организм от лишних, вредных жиров
  • нормализовать регулярность употребления воды, в сутки нужно выпивать до 2-ух литров
  • уменьшить в меню количество соли

Положительные аспекты диеты:

  1. Пропадает или уменьшается боль в области молочной железы.
  2. Нормализуется тканевая структура грудной области.
  3. Снижается опасность развития злокачественного новообразования.
  4. Позволяет легко и быстро убрать лишний вес.
  5. Оздоровляет всю систему и жизненно важные органы.

Если женщина не безразлична к своему здоровью, она сможет на время отказаться от любимых продуктов и пройти нужный курс лечения до конца.

Дополнительные рекомендации диетологов

Кроме продуктов, существуют витамины, которые также способствуют быстрому выздоровлению. В данном случае полезными будут такие витамины: С, Е и А. Витамины данных групп хорошо влияют на гормональный фон, а когда все гормоны начинают слаженно функционировать, то риск заболевания мастопатией уменьшается в несколько раз.

Также рекомендовано отказаться от пищевой соли. Иногда, если тяжесть болезни запущенная или тяжелая, то врач может порекомендовать полное запрещение приема соли. Именно она провоцирует оттеки, которые могут привести к узлам и уплотнениям.

Рецепт для иммунитета

Подбирая диету, врач должен проследить, чтобы все компоненты, входящие в ежедневный рацион содержали нужное количество микроэлементов, витаминов и пищевых добавок, которые усилят иммунитет больной женщины.

Классический рецепт для укрепления иммунитета.

  • 0,5 л. выжатого сока из черноплодной рябины
  • 0,5 л. чистого спирта
  • 0,5 л. сока из граната
  • 0,5 литра яблочного сока
  • 0,3 л холосаса

Все компоненты нужно качественно друг с другом перемешать, поместить в 3-ех литровый бутыль.

Употреблять ежедневно по одной ст. ложке четыре раза за полчаса до приема пищи.

Народная терапия

Также существует ряд народных рецептов, которые не менее эффективны для лечения мастопатии.

Рецепт № 1

  • можжевеловые ягоды
  • полевой хвощ
  • тысячелистник

Все эти компоненты берутся не более одной столовой ложки.

Столовая ложка сухой смеси заливается стаканом кипятка. Дать постоять. Только после того как травы обмякнут и потеряют свою форму, настой нужно прокипятить пару минут. Затем он настаивается на протяжении 30 минут и тщательно процеживается.

По одной трети стакана пить не реже трех раз в день, желательно делать это сразу после еды.

Рецепт № 2

  • 1 десертная ложка хвоща
  • 1 ложка фиалки трехцветной (можно использовать аптечный вариант)
  • одна десертная ложка корня валерьяны
  • череда
  • крапива

Все травы хорошо перемешиваются и заливаются кипятком, точно так же, как в первом рецепте. Употребляется настойка по одной трети стакана три раза в сутки.

Однако важно понимать, что диетический рацион – это только одна часть лечения, без медикаментозного вмешательства трудно будет снять сильный воспалительный процесс. В то же время, рационально подобранное питание позволяет положительно и аккуратно корректировать гормональное состояние половой женской системы. Самолечение опасно для жизни.

Итак, фиброзно-кистозная мастопатия – распространенная патология женского пола. Лечение возможно, если действовать в согласии с рекомендациями лечащего врача. Существует определенная диета, разработанная диетологами, которая помогает не только вылечить мастопатию, но и поддержать в норме весь организм. Стоит ответственно отнестись к своему здоровью и на время полностью отказаться от вредных продуктов.

Использованные источники: vselekari.com