Диета дюкана мастопатия

Диета при мастопатии: как с помощью питания справиться с болезнью

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Какой диеты следует придерживаться при мастопатии?

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

На что следует делать упор в питании при мастопатии?

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Изменение образа жизни

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Использованные источники: mamazdorova.ru

Диета при мастопатии: какие продукты принесут пользу

К одним из самых часто встречающихся заболеваний у женщин не безосновательно относится мастопатия. В первую очередь это подтверждает неутешительная статистика, ведь из десяти женщин в возрасте от 25-ти лет до 55-ти шесть имеют новообразования в области молочных желез. Помимо основного медикаментозного лечения существуют и другие методы, которые помогут достигнуть благоприятного исхода. Одним из них является специальная диета при фиброзно-кистозной мастопатии, о нюансах которой написано далее.

Видео: диагностика и питание при мастопатии

Причины и симптомы заболевания

Понятие «мастопатия» не характеризуется какими-то строго определенными понятиями. Оно включает в себя ряд различных по виду опухолей молочных желез доброкачественного характера, поэтому имеет широкий спектр разнообразных симптомов: от простого уплотнения и увеличения размеров желез до образования в их области плотных структур разных размеров.

Выделяют две формы заболевания: диффузная и узловая. Первая при отсутствии какого-то лечения плавно перетекает во вторую форму. Диффузная мастопатия характеризируется разрастанием соединительных тканей, их размеры увеличиваются и меняются очертания. Постепенно внутри них образовываются плотные узелки небольших размеров (в 1-2 мм). При игнорировании приведенных симптомов узлы продолжают расти, и могут достигнуть размеров до 3-4 см в диаметре. В зависимости от того, какой компонент в их структуре преобладает, выделяют такие формы узловой мастопатии: кистозная, фиброзная или железистая. Очень часто встречается смешанный тип болезни (к примеру, фиброзно-кистозная).

Выявлены следующие причины, которые провоцируют изменение структуры и характера роста соединительных тканей в молочных железах:

  • нарушение гормонального фона;
  • болезни щитовидной железы;
  • частые сбои в менструальном цикле;
  • аборты (не единичные, а частые);
  • нехватка йода в организме;
  • болезни печени;
  • опухоль гипофиза;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • гинекологические болезни;
  • поликистоз;
  • частые стрессы;
  • гепатит;
  • дисбактериоз;
  • язва и гастрит;
  • холецистит;
  • аднексит;
  • рождение первого ребенка в позднем возрасте или отсутствие беременностей и родов вообще.

Большинство из вышеперечисленных факторов влияют на самую главную причину развития мастопатии – изменения в гормональном фоне. Лечение болезни гормональными препаратами направлено на его нормализацию, точно также как и диета при фиброзно-кистозной мастопатии. Данный вариант – единственный метод позволяющий урегулировать баланс гормонов без необходимости приема лекарственных средств или усилить их действие при одновременном соблюдении диеты и прохождении курса лечения.

Полезные продукты – основа диеты при мастопатии

Выделены следующие виды продуктов, которые должна включать в себя диета при мастопатии молочной железы. Они не только позитивно влияют на общее состояние здоровья, но и способны замедлить рост соединительных тканей или даже повернуть процесс их разрастания вспять.

  • Бобовые культуры . Употребление фасоли, бобов, а также сои способно значительно снизить гиперактивную выработку эстрогенов. Конкретно они влияют на уровень эстрадиол в организме, которые образуются из тестостерона, а также на количество эстрон. Последние после наступления менопаузы количественно преобладают над другими видами эстрогенов, тем самым сильно меняя гормональный фон женщины.
  • Богатые клетчаткой . К ним относятся некоторые виды орехов (фундук и грецкий орех), семена (подсолнечника, тыквы). Также к ним можно причислить определенные виды овощей (морковь и свекла) и фруктов (яблоки).

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии – вредные продукты

    Для уменьшения риска развития и роста доброкачественных кист в области молочной железы необходимо полностью отказаться от продуктов, которые провоцируют увеличение секреции половых женских гормонов. В перечень данных продуктов входят:

    1. все виды изделий, для изготовления которых используется мука высшего сорта;
    2. крупа манная;
    3. масло кукурузное;
    4. кондитерские изделия (из-за высокого уровня содержащихся в них углеводов);
    5. майонез и маргарин (и прочие продукты, в составе которых преобладают насыщенные жиры);
    6. соленая пища и консервация;
    7. жирная пища и копчености;
    8. газированная вода (не минеральная);
    9. кофе, чай черный (и другие виды продуктов содержащих теобромин или кофеин);
    10. белокочанная капуста.

    Часть людей склоняется к тому, что капуста полезна, часть – к тому, что вредна (элементы, в ней содержащиеся, связывают йод). В свою очередь, заметим, что желательно воздержаться от его употребления до той поры, как его несомненная полезность будет доказана.

    Помимо четких рекомендаций по поводу содержимого меню необходимо соблюдать и правильный режим питания. Старайтесь употреблять пищу не реже пяти раз в день. Каждый прием должен происходить в одно и то же время ежедневно. Отстранитесь от раздражителей, не нервничайте, научитесь расслабляться. Стрессы усугубляют болезнь и не дают организму набраться сил для борьбы с нею.

    Использованные источники: fitladies.ru

    Диета при мастопатии молочной железы

    Описание актуально на 19.11.2017

    • Сроки: 3-12 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

    Общие правила

    Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

    Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

    • уменьшение в рационе питания доли жиров;
    • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
    • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
    • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
    • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
    • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
    • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
    • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
    • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

    • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
    • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
    • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
    • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
    • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
    • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
    • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
    • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
    • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
    • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
    • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

    В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

    Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

    Разрешенные продукты

    Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

    • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
    • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
    • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
    • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
    • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
    • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
    • Растительные масла холодного отжима.
    • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
    • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
    • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

    Использованные источники: medside.ru

    Диета при мастопатии молочных желез

    Мастопатия – это дисгормональное заболевание молочных желез, сопровождается уплотнениями в области груди, может переходить в злокачественную стадию. Диета при кистозной мастопатии помогает предотвратить возможные рецидивы, снизить болезнетворный порог.

    Рекомендации специалистов

    При фиброзно-кистозной мастопатии больному важен покой и полноценный отдых, необходимо избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться и полноценно питаться. Запрещено курить и употреблять алкогольную продукцию. Полезна адекватная физическая активность.

    Диета при фиброзной мастопатии

    В настоящее время доказано влияние определенных продуктов на состояние гормонального баланса человека. Такие вещества содержатся в жирной морской рыбе, семенах льна, многих овощах и фруктах.

    От жирных, острых, копченых и соленых блюд лучше отказаться. Будет полезно кушать капусту, бруснику, чернику, малину, брокколи. А также цитрусовые, курагу, абрикосы. Соевые продукты нужно есть минимально, дабы не навредить организму, это сильный природный стимулятор выработки эстрогена.

    Основа диеты при мастопатии молочной железы – полезные продукты, которые способны замедлить рост соединительных тканей или вовсе повернуть процесс их разрастания вспять.

    1. Бобовые, положительно влияют на гормональный фон женщины.
    2. Клетчатка, различные виды орехов, определенные виды овощей (морковь, свекла), фрукты (яблоки).
    3. Морепродукты и рыба, особенно скумбрия, сардина, лосось, сельдь, морская капута.
    4. Антиоксиданты, свекла, шпинат. Они нормализуют работу печени и выводят шлаки из организма.
    5. Молочные продукты, молоко, сметана, творог, сыры, козье молоко.

    Вредные продукты

    Это все изделия из муки, манная крупа, майонез, кетчуп, маргарин, соленая пища, консервация, копчености, газированные напитки, кофе, чай, белокочанная капуста. Этих продуктов желательно избегать в каждодневном рационе, стараться есть только то, что поможет облегчить боль и замедлить рост соединительных тканей.

    Диета при диффузно кистозной мастопатии – рацион питания

    Суточная калорийность должна быть не более 2 000 ккал, придерживаемся здоровой схемы принятия пищи – завтрак, обед и ужин, два перекуса и перед сном стакан нежирного йогурта. С утра лучше съесть тарелку овсянки с небольшим количеством орехов и меда, на перекус используйте горсть орешков с изюмом, на обед – кусок рыбы на пару с протушенными овощами и салатом, на полдник – фрукты. К ужину можно приготовить говядину на пару, сделать салат с морской капусты. Перед сном желательно избегать чая и кофе со сладким. Это пагубно отразиться на организме пациента.

    Обязательно перед началом диеты при мастопатии проконсультируйтесь с доктором, в его силах внести корректировки в Ваше питание, сделать замечания и составить меню на каждый день.
    Для пациента основным правилом во время употребления пищи является ограничения в сладком, соленом, кислом, остром, меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, больше овощей и фруктов.

    Здоровое питание – залог здоровья! А если еще добавить прогулки на свежем воздухе, плаванье в бассейне, легкий бег по утрам, гимнастические упражнения, то цены не будет Вашим стараниям, а организм быстро отблагодарить прекрасным самочувствием и замечательным настроением! Гоните прочь болезни и неудачи, пусть полноценное и полезное питание подарит Вам улыбку и снимет нервозность и беспокойство! Удачи!

    Использованные источники: evehealth.ru

    Диета при мастопатии

    Лечение такого заболевания, как мастопатия, требует комплексного подхода – это и лекарственная терапия, и фитотерапия, и гомеопатия. В перечень лечебных мероприятий можно внести также коррекцию образа жизни заболевшей и внесение изменений в питание. Диета при мастопатии поможет восстановить гормональный баланс в организме, что позволит быстрее и эффективнее справиться с болезнью.

    Какая диета при мастопатии наиболее эффективна?

    Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

    Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

    Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

    • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

    В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

    • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

    Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

    Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

    • снижение или устранение болезненных ощущений;
    • уменьшение количества и размеров уплотнений;
    • понижение степени риска онкологического заболевания;
    • приведение веса в норму;
    • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

    • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
    • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
    • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

    Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

    Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

    • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
    • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

    Меню диеты при мастопатии

    Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

    В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

    Начнем, как всегда, с понедельника.

    • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
    • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
    • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
    • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
    • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
    • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
    • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

    Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

    Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

    Рецепты диеты при мастопатии

    • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
    • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
    • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
    • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
    • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
    • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
    • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

    Чего нельзя есть при мастопатии?

    • Жирные сорта мяса, сало, жареные и копченности.
    • Маргарины, растительно-животные смеси (спред), масла с горечью.
    • Жирные молокопродукты (творог, твердый сыр, сливки, сметана).
    • С осторожностью и в небольших количествах – макароны, белый хлеб и булки.
    • Сладкая газировка, сладости, варенье и конфитюр, выпечка.
    • Кофе, алкоголь, крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао.

    Не рекомендуется употреблять продукты с консервирующими, ароматизирующими, усиливающими вкус добавками.

    Что можно есть при мастопатии?

    • Белое мясо (курица или индейка без кожицы).
    • Рыбные продукты (желательно морепродукты).
    • Свежие масла растительного происхождения.
    • Обезжиренные молокопродукты (в том числе сыры).
    • Хлеб из темной грубомолотой муки, отруби.
    • В небольших количествах натуральный мед, натуральные заменители сахара (стевия, фруктоза).
    • Цитрусы, сливы, абрикосы, яблоки, все сорта винограда, груши и пр.
    • Овощи.
    • В небольшом количестве – бобовые культуры.
    • Злаковые культуры (каши, проросшие зерна).
    • Зеленый чай, свежевыжатые соки (из фруктов и овощей), компоты без сахара.

    Полезно один раз в неделю проводить разгрузочный день (например, яблочный, рисовый, арбузный или кефирный). Также рекомендуется составлять меню, 50% которого принадлежит овощам. Идеальная обработка продуктов – на пару.

    Отзывы о диете при мастопатии

    Без преувеличения, всё, что мы употребляем в пищу, так или иначе, принимает участие в обменных процессах в организме, в биохимических процессах, в построении гормонального фона. Принципы нашего питания напрямую влияют на обмен стероидных гормонов, которые способствуют выработке андрогенов и эстрогенов.

    Если в рационе присутствует большое количество животных жиров и мясной пищи, то уровень андрогенов понижается, а эстрогенов становится больше.

    Помимо этого, важно уделять внимание достаточному содержанию полезных веществ в употребляемых продуктах. В меню должны присутствовать витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы.

    Женщинам, страдающим фиброзно-кистозной болезнью, важно запомнить, что в крепком чае, кофе, кока-коле, изделиях из шоколада и какао, содержатся метилксантины. Это вещества, которые провоцируют рост соединительной ткани в грудных железах, а также накопление жидкости в кистозных образованиях. Если отказаться от перечисленных продуктов, можно за короткий период времени избавиться от болей и патологического набухания груди.

    Гормоны-эстрогены, как правило, подвергаются трансформации в печени. По этой причине любые погрешности в питании, которые негативно влияют на функцию клеток печени, гепатоцитов (жирные, жаренные, острые блюда, алкоголь, другие гепатотоксические продукты) могут осложнять трансформацию эстрогенов.

    Диета при мастопатии может стать эффективным методом лечения, если ее придерживаться регулярно.

    Использованные источники: m.ilive.com.ua

    Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии, краткое описание болезни, народные рецепты

    Мастопатия – это очень распространенное женское заболевание. Для борьбы с данным заболеванием были разработаны разные способы лечения: принятие медикаментов, народная терапия и правильно разработанная диета. Диетологи рекомендуют при кистозной мастопатии употреблять только качественные и полезные продукты, а от некоторых полностью отказаться до момента выздоровления. Чтобы положительный результат был виден в ближайшее время, нужно соблюдать все правила и придерживаться строгой диеты.

    Мастопатия – что это такое?

    Мастопатия – это неопасное уплотнение в области молочных желез. В момент ощупывания женщина может обнаружить отечность и ощутить жуткую боль возле опухоли. Если вовремя не обратиться за специализированной медицинской помощью, то возможны серьезные последствия: развитие уплотненных узлов и опухолей в больших размерах и количествах.

    Широко распространено развитие мастопатии фиброзно-кистозного типа. Чтобы молочная железа быстро восстановилась, нужно отрегулировать гормональный фон женщины, а это можно сделать с помощью специальной диеты. Диетологами и другими специалистами при долгих исследованиях было доказано, что некоторые продукты, входящие в ежедневный рацион женщины способны спровоцировать заболевание или усугубить положение в течение восстановления. Также негативно на здоровье влияют различные нервные потрясения и стрессы.

    Причины возникновения, разновидности и особенности болезни

    Если появились уплотнения в груди и есть подозрение на мастопатию, то нужно определиться с формой болезни.

    Существует два типа патологии:

    • узловая
    • диффузная

    Диффузная разновидность опасна тем, что при несвоевременном вмешательстве легко перетекает в узловую форму. В первичной стадии данная форма обуславливается наличием разрастания соединительных тканевых участков, размеры соединений увеличиваются и грудь меняет свою форму. Следующий этап – развитие небольших узелков, не более 2-ух миллиметров. В запущенном состоянии узелки достигают размеров в диаметре до 4 сантиметров.

    Узловая форма также делится на виды:

    Часто наблюдают смешанный тип патологии, когда одна форма плавно переходит в другую, вот и получается, что в диагнозе пишут сразу два типа, например кистозно-фиброзная.

    Основными причинами развития такой болезни являются:

      резкие нарушения или перепады гормонального фона

    Мастопатия на рентгеновском снимке

    После определения причины и установления диагноза пациентке требуется регулярно консультироваться у монолога и также каждодневно самостоятельно исследовать свою грудь дома.

    Диета – разрешенные продукты питания

    Перед тем как прибегать к серьезному медикаментозному лечению, для начала рекомендовано придерживаться правильной диеты. Существует ряд продуктов, которые оказывают благотворное влияние на женские гормоны и лечение молочных желез проходит быстрее. Некоторые ингредиенты замедляют рост опухолевых соединений.

    1. Рыба и различные продукты из моря, в них много йода: лососевая рыба, морская капуста, селедка, мидии, креветки и скумбрия.
    2. Ингредиенты, в состав которых входит ликопин и селен: бразильские орехи, помидоры и пивные дрожжи. Данные вещества позволяют йоду хорошо усваиваться в организме, а также выполняют дополнительную функцию – защищают от ультрафиолетовых лучей.

    Если в меню ежедневно будут входить данные ингредиенты, то лечение будет продвигаться намного успешнее.

    Какие продукты запрещено употреблять при фиброзно кистозной мастопатии

    Кроме полезных продуктов, есть и вредные, которые способствуют развитию доброкачественных новообразований и провоцируют секрецию женкой половой системы.

    Во время мастопатии фиброзно-кистозной формы запрещается кушать и пить:

    • копченую, жареную и очень острую еду, чтобы защитить организм от канцерогенов
    • жиры животного происхождения из-за большого количества холестерина
    • любую консервацию, закатки способны спровоцировать онкологию
    • пищевую соль – она задерживает жидкость, и тем самым очень вредит организму, употреблять следует в ограниченном количестве
    • спиртные напитки, так как они разлагают половые гормоны и увеличивают выработку эстрогена
    • газированную воду – происходит накопление подкожного жира
    • черный чай, какао и кофе – вызывают накапливание ненужной жидкости в молочных железах

    По возможности во время лечебной терапии нужно полностью воздержаться от указанных продуктов и напитков.

    Воздействие и положительная сторона диеты

    Иногда некоторые пациенты невнимательно и несерьезно подходят к меню и диете. Однако это неправильно, чтобы понять важность правильного питания, следует заранее узнать все плюсы и принципы воздействия.

    Задача лечебной диеты:

    Боль в молочной железе

    1. Как можно скорее вывести вредные микроэлементы из женского организма.
    2. Нормализовать перистальтику кишечника, препятствовать развитию запоров.

    Важные принципы правильного питания:

    • усилить употребление углеводов, которые легко усваиваются
    • избавить организм от лишних, вредных жиров
    • нормализовать регулярность употребления воды, в сутки нужно выпивать до 2-ух литров
    • уменьшить в меню количество соли

    Положительные аспекты диеты:

    1. Пропадает или уменьшается боль в области молочной железы.
    2. Нормализуется тканевая структура грудной области.
    3. Снижается опасность развития злокачественного новообразования.
    4. Позволяет легко и быстро убрать лишний вес.
    5. Оздоровляет всю систему и жизненно важные органы.

    Если женщина не безразлична к своему здоровью, она сможет на время отказаться от любимых продуктов и пройти нужный курс лечения до конца.

    Дополнительные рекомендации диетологов

    Кроме продуктов, существуют витамины, которые также способствуют быстрому выздоровлению. В данном случае полезными будут такие витамины: С, Е и А. Витамины данных групп хорошо влияют на гормональный фон, а когда все гормоны начинают слаженно функционировать, то риск заболевания мастопатией уменьшается в несколько раз.

    Также рекомендовано отказаться от пищевой соли. Иногда, если тяжесть болезни запущенная или тяжелая, то врач может порекомендовать полное запрещение приема соли. Именно она провоцирует оттеки, которые могут привести к узлам и уплотнениям.

    Рецепт для иммунитета

    Подбирая диету, врач должен проследить, чтобы все компоненты, входящие в ежедневный рацион содержали нужное количество микроэлементов, витаминов и пищевых добавок, которые усилят иммунитет больной женщины.

    Классический рецепт для укрепления иммунитета.

    • 0,5 л. выжатого сока из черноплодной рябины
    • 0,5 л. чистого спирта
    • 0,5 л. сока из граната
    • 0,5 литра яблочного сока
    • 0,3 л холосаса

    Все компоненты нужно качественно друг с другом перемешать, поместить в 3-ех литровый бутыль.

    Употреблять ежедневно по одной ст. ложке четыре раза за полчаса до приема пищи.

    Народная терапия

    Также существует ряд народных рецептов, которые не менее эффективны для лечения мастопатии.

    Рецепт № 1

    • можжевеловые ягоды
    • полевой хвощ
    • тысячелистник

    Все эти компоненты берутся не более одной столовой ложки.

    Столовая ложка сухой смеси заливается стаканом кипятка. Дать постоять. Только после того как травы обмякнут и потеряют свою форму, настой нужно прокипятить пару минут. Затем он настаивается на протяжении 30 минут и тщательно процеживается.

    По одной трети стакана пить не реже трех раз в день, желательно делать это сразу после еды.

    Рецепт № 2

    • 1 десертная ложка хвоща
    • 1 ложка фиалки трехцветной (можно использовать аптечный вариант)
    • одна десертная ложка корня валерьяны
    • череда
    • крапива

    Все травы хорошо перемешиваются и заливаются кипятком, точно так же, как в первом рецепте. Употребляется настойка по одной трети стакана три раза в сутки.

    Однако важно понимать, что диетический рацион – это только одна часть лечения, без медикаментозного вмешательства трудно будет снять сильный воспалительный процесс. В то же время, рационально подобранное питание позволяет положительно и аккуратно корректировать гормональное состояние половой женской системы. Самолечение опасно для жизни.

    Итак, фиброзно-кистозная мастопатия – распространенная патология женского пола. Лечение возможно, если действовать в согласии с рекомендациями лечащего врача. Существует определенная диета, разработанная диетологами, которая помогает не только вылечить мастопатию, но и поддержать в норме весь организм. Стоит ответственно отнестись к своему здоровью и на время полностью отказаться от вредных продуктов.

    Использованные источники: vselekari.com

    Похожие статьи