Аит и мастопатия

Аит и мастопатия

Добрый день, Лариса Викторовна!
Меня зовут Марина, мне 33 года, рост 158см, вес 60 кг. У меня 2 детей — 8 лет и 4,5 года (грудью кормила до 1,5года старшую и до 2,5 лет младшего).
Хотелось бы получить Вашу консультацию по следующей проблеме:

10.04 (за 1 день до месячных) я почувствовала боль в груди, грудь налилась (такого у меня ранее не наблюдалось).
На 6-й день с начала месячных (16.04) сделала УЗИ, результат — фиброзно-кистозная мастопатия, аденоз.
Анализ на пролактин — 390мМе\л.
После этого мне посоветовали обследовать щитовидку. В тот же день сделала УЗИ.
Вот заключение:
Левая доля 51,5х14,6 (мм), V-5,9 см3. Структура неоднородная с микрофоликулярными (вроде правильно прочитала) включениями.
Правая доля 50,8х15,5 (мм), V-6,0 см3, с микрофоликулярными (вроде правильно прочитала) включениями.
Перешеек — 2,8 мм, однородный.
Заключение — АИТ.
Еще сдала анализ крови:
ТТГ 1,03 мМе\л
Т-4(свободный) 8,35 пмоль\л
Антитела к ТПО 113,3 МЕ\л
Еще хочу отметить что выделения из молочных желез нет, нарушения менструального цикла нет (цикл 33-36 дней).
Проблем с сердцем нет. Кроме боли в груди ничего не беспокоит.
Ренее в институте (в 18-20 лет) на медкомиссии выявили увеличение щитовидки 1 степени. Лечение не назначалось. Носила янтарные бусы когда был ком в горле (раз 8-10 надевала за 8 лет), неприятные ощущения при ношении водолазки беспокоили в институте, сейчас такого не наблюдается.

Мне выписали такое лечение:
— лимфомиазот 5 уколов через день чередуя с траумелем 5 уколов;
— траумель мазь — 2 раза в сутки наносить на область щитовидки;
— мастодинон, затем циклодинон на 3 месяца.
Достаточно ли будет такого лечения? Эфективно ли оно или может есть другие препараты?

Использованные источники: endoctor.ru

Дисгормональная мастопатия и нарушение работы щитовидной железы (АИТ)

На УЗИ молочных желез обнаружили диффузную дисгормональную фиброзно-кистозную мастопатию, а также сразу посмотрели щитовидку и там обнаружились признаки АИТ (аутоиммунный тиреоидит).
Сказали, что все это может быть связано с друг-другом.
Направили сдать анализы на гормоны щитовидной железы и на консультацию к маммологу.
Вопрос: мне лучше сдать сначала анализы и уже потом идти и к маммологу и к эндокринологу или можно идти к маммологу без анализов, а просто с результатами УЗИ МЖ?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Тихвинская Евгения Олеговна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Колотилина Виктория Васильевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Миронова Елена

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Алёна Селезнёва

Психолог, Он-лайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Лучше с анализами идите сразу, чтобы врач мог оценить всю полноту картины. Без анализов вряд ли лечение назначат, придется ходить несколько раз.

Лучше с анализами идите сразу, чтобы врач мог оценить всю полноту картины. Без анализов вряд ли лечение назначат, придется ходить несколько раз.

Сначала анализы. Потом с результатами на прием. Так вам врач ничего не скажет.

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Использованные источники: www.woman.ru

Заболевания щитовидной железы и мастопатия Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — И. А. Васюхина, И. Г. Савастеева

Обследовано 222 женщины с нормальным менструальным циклом. Проведена клинико-лабораторнаяоценка тироидного статуса и состояния репродуктивной системы. Полученные результаты свидетельствуюто том, что наличие тироидной патологии может рассматриваться как один из факторов развития дисгормо-нальных процессов в ткани молочной железы.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — И. А. Васюхина, И. Г. Савастеева,

THYROID DISEASES AND MASTOPATHY

Total of 222 women with normal menstrual cycle have been examined. The clinical-laboratory assessment of thyroid status and reproduce system state has been performed. The received results indicate that the presence of thyroid pathology can be considered as one of the factors for the dyshormonal process development in mammary gland tissues.

Текст научной работы на тему «Заболевания щитовидной железы и мастопатия»

Проблемы здоровья и экологии

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И МАСТОПАТИЯ И. А. Васюхина, И. Г. Савастеева

Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, г. Гомель

Обследовано 222 женщины с нормальным менструальным циклом. Проведена клинико-лабораторная оценка тироидного статуса и состояния репродуктивной системы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что наличие тироидной патологии может рассматриваться как один из факторов развития дисгормо-нальных процессов в ткани молочной железы.

Ключевые слова: аутоиммунный тироидит, узловой зоб, мастопатия.

THYROID DISEASES AND MASTOPATHY

I. A. Vasiukhina, I. G. Savаsteyeva

Republican Research Center for Radiation Medicine and Human Ecology, Gomel

Total of 222 women with normal menstrual cycle have been examined. The clinical-laboratory assessment of thyroid status and reproduce system state has been performed. The received results indicate that the presence of thyroid pathology can be considered as one of the factors for the dyshormonal process development in mammary gland tissues.

Key words: autoimmune thyroid disease, nodular goiter, mastopathy.

В последние годы отмечен рост как тироидной патологии, так и сочетанной с ней патологии органов репродуктивной системы [1, 2].

Молочные железы являются мишенью для активного воздействия половых стероидных гормонов яичников, тропных гормонов гипофиза и опосредованно — гормонов других эндокринных желез. Среди различных гормонально-зависимых заболеваний репродуктивной сферы доброкачественное поражение молочных желез встречается наиболее часто. Единой терминологии и точной статистики распространенности доброкачественных заболеваний молочных желез до сих пор нет. В отечественной литературе для определения данной патологии обычно применяют термин «мастопатия» [3], в зарубежной — часто используется термин «доброкачественная болезнь груди» [4]. При клиническом исследовании проявления мастопатии обнаруживаются не менее, чем у 20 % женщин. При маммографическом, эхографическом и гистологическом исследованиях проявления мастопатии обнаруживаются не менее, чем у 50 % женщин. Частота регистрируемой мастопатии достигает максимума к 45 годам и снижается в пременопаузальном и постменопаузальном возрасте [3, 4].

В настоящее время не выявлено ни одного специфического фактора риска развития мастопатии, поскольку данная патология — мультифакториальна, возрастзависима, связанна как с генетическими особенностями, так и с влиянием окружающей среды. Одним из патогенетических механизмов развития мастопатии является гормональный дисбаланс 5.

Актуальность проблемы дисгормональных заболеваний молочной железы обусловлена как высокой частотой их в популяции, так и тем, что некоторые пролиферативные формы с гиперплазией эпителия рассматриваются в качестве факторов риска развития рака молочной железы. Рак молочной железы при пролиферативной форме мастопатии развивается в 7-14 раз чаще, а при локализованной с явлениями пролиферации — в 25-30 раз чаще, чем при других патологических состояниях молочных желез [6, 8-11].

Согласно современным представлениям, решающая роль в развитии мастопатий отводится нарушениям со стороны репродуктивной системы, которые проявляются прогестерондефи-цитными состояниями на фоне относительной или абсолютной гиперэстрогении. Однако очевидно, что как и для многих тканей-мишеней половых гормонов решающую роль играет не только и не столько абсолютная величина содержания гормонов в крови, даже в свободной форме, сколько состояние рецепторов половых стероидов в ткани железы, а также особенности локального гормоногенеза [5, 8, 12-15]. Немаловажную роль в морфогенезе и функциональной дифференцировке эпителиальных клеток молочной железы, играют гормоны щитовидной железы [5, 16-18]. Однако недостаточное изучение механизма прямой взаимосвязи сочетанной патологии и то, что большинство исследований, посвященных изучению сочетанной патологии щитовидной и молочной желез, акцентирует внимание только на проблеме рака молочной железы и не касается доброкачественных заболеваний молочной железы, указывают на высокий научный интерес данной проблемы 19.

Проблемы здоровья и экологии

Изучение роли тироидной патологии в развитии мастопатии.

Материалы и методы

Методом сплошной выборки обследовано 222 женщины с нормальным менструальным циклом (МЦ), средний возраст — 42 (32; 53) года. Контрольную группу составили 62 женщины, не имеющие патологии щитовидной железы. Медиана их составила 28,5 (24;36) года. Обследование включало ультразвуковое исследование щитовидной и молочной железы с частотой излучения датчика 7,5 МГц.

Для оценки тироидного статуса определены уровни тиреотропного гормона (Т8И), диапазон референсных значений 0,17-4,05 МмЕ/л, сводного тироксина (FT4) — 11,5-23 пмоль/л, антител к тиреоидной пероксидазе (AntiTPO) — 0-50 МЕ/мл. Определены уровни половых гормонов и их метаболитов в 1 фазу менструального цикла. Диапазон референсных значений для эстрадиола составил менее 0,5 нмоль/л, прогестерона — менее 5 нмоль/л, тестостерона — менее 5 нмоль/л, фолликулостимулирующего (ФСГ) — 2-10 мМЕ/мл и лютеинизирующего гормонов (ЛГ) — 1-10 мМЕ/мл, пролактина — 4,42-25,42 нг/мл, 17-гидроксипрогестерона

(17 НОР) — 0,15-1,1 нг/мл; дигидроэпиандро-стерона сульфата (DHEAS) — 30-333 мкг/100мл в сыворотке крови методом радиоиммунного анализа. Радиоиммунный анализ проводился на аппарате STRATEC FR-300. Уровень свободного трийодтиронина (FT3) (референсный диапазон — 2,6-5,7 пмоль/л) определялся методом хемилюминесцентного иммунного анализа на аппарате ARCHITECTi 2000. Антитела к тиреоглобулину (AntiTG) определялись иммуноферментным методом на анали-

заторе AxSYM System; диапазон референс-ных значений составил 0-107 МЕ/мл.

Статистическая обработка проведена с использованием пакета прикладных программ «Statistica», 6.0. Использовались методы непараметрической статистики, так как распределение данных внутри групп не носило характер нормального. Данные представлены в формате Ме [Q 25 %; Q 75 %]. Для определения статистической значимости использован критерий Манна-Уитни. Корреляционный анализ проведен методом Спирмена.

Результаты и обсуждение

Все обследуемые женщины были распределены на две группы. В 1 группу включено 90 женщин с аутоиммунным тироидитом (АИТ), медиана возраста составила 36 (25; 50) лет, во 2 — 70 женщин с узловым зобом, медиана возраста — 37 (31; 45) лет.

Медиана уровня TSH у обследованных женщин как в контрольной, так и в анализируемых группах находилась в пределах рефе-ренсных значений. Минимальный уровень TSH зарегистрирован у женщин контрольной группы — 1,9 (1,2; 2,6) МмЕ/л и был значимо ниже в сравнении с TSH пациенток с АИТ — 3,9 (0,98; 9,40) МмЕ/л (U = 1200; р

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52970

Использованные источники: cyberleninka.ru

Фиброзно-кистозная мастопатия. АИТ щит.железы.

Здравствуйте, Мария Вячеславовна! У меня диагноз:Фиброзно-кистозная мастопатия кисты в левой груди. АИТ щитовидной железы. В данный момент появилась боль в лев. груди. Начала принимать препарат Индинол, сироп Бузины 2р.день по 1 ст.л.Фракцию АСД-2.Подскажите пожалуйста, что еще можно принимать при моих заболеваниях.

Рекомендую пропить в комплексе сборы трав « Мастопатия» и « Гипотиреоз», настойку зеленого грецкого ореха и Тройчатку гинекологическую. Сироп бузины продолжать. Всё пить в комплексе курсом не менее 3 месяцев. Наружно на грудь использовать мази туи и льнянки ( чередовать по 1 месяцу), на обрасть щитовидной железы мазь грецкого ореха.

мастопатия, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит 24.02.2013, 1005 просмотров.

Использованные источники: marislavna.ru

Аит и мастопатия

Добрый день, Лариса Викторовна!
Меня зовут Марина, мне 33 года, рост 158см, вес 60 кг. У меня 2 детей — 8 лет и 4,5 года (грудью кормила до 1,5года старшую и до 2,5 лет младшего).
Хотелось бы получить Вашу консультацию по следующей проблеме:

10.04 (за 1 день до месячных) я почувствовала боль в груди, грудь налилась (такого у меня ранее не наблюдалось).
На 6-й день с начала месячных (16.04) сделала УЗИ, результат — фиброзно-кистозная мастопатия, аденоз.
Анализ на пролактин — 390мМе\л.
После этого мне посоветовали обследовать щитовидку. В тот же день сделала УЗИ.
Вот заключение:
Левая доля 51,5х14,6 (мм), V-5,9 см3. Структура неоднородная с микрофоликулярными (вроде правильно прочитала) включениями.
Правая доля 50,8х15,5 (мм), V-6,0 см3, с микрофоликулярными (вроде правильно прочитала) включениями.
Перешеек — 2,8 мм, однородный.
Заключение — АИТ.
Еще сдала анализ крови:
ТТГ 1,03 мМе\л
Т-4(свободный) 8,35 пмоль\л
Антитела к ТПО 113,3 МЕ\л
Еще хочу отметить что выделения из молочных желез нет, нарушения менструального цикла нет (цикл 33-36 дней).
Проблем с сердцем нет. Кроме боли в груди ничего не беспокоит.
Ренее в институте (в 18-20 лет) на медкомиссии выявили увеличение щитовидки 1 степени. Лечение не назначалось. Носила янтарные бусы когда был ком в горле (раз 8-10 надевала за 8 лет), неприятные ощущения при ношении водолазки беспокоили в институте, сейчас такого не наблюдается.

Мне выписали такое лечение:
— лимфомиазот 5 уколов через день чередуя с траумелем 5 уколов;
— траумель мазь — 2 раза в сутки наносить на область щитовидки;
— мастодинон, затем циклодинон на 3 месяца.
Достаточно ли будет такого лечения? Эфективно ли оно или может есть другие препараты?

Использованные источники: endoctor.ru

Похожие статьи